Münsterländer Struwen

Zutaten:

500 g Mehl, 500 ml lauwarme Milch, 40 g frische Hefe, 40 g Zucker, 300 g Rosinen (möglichst ungeschwefelt), 1/2 TL Salz, 2 Eigelb, 500g Pflanzenfett

Zubereitung:

Mehl in eine große Schüssel sieben, eine Vertiefung in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. Zucker und 100 ml der lauwarmen Milch dazugeben.
Dann mit wenig Mehl einen dünnen Vorteig zubereiten, die Schüssel abdecken und den Teig 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Rosinen abwaschen und eventuell etwas trockentupfen. Inzwischen sollte der Vorteig gut aufgegangen sein, Salz und Eigelb auf den Mehlrand geben und mit der restlichen lauwarmen Milch mit einem Handrührgerät (Knethaken) zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Rosinen unterheben, die Schüssel abdecken und den Teig nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Reichlich Fett in einer Pfanne auf dem Grill erhitzen und anschließend die Hitze runterregulieren. (Ist das Fett zu heiß, bräunen die Struwen zu schnell und sind noch nicht durchgebacken). Mit einem Esslöffel die Struwen portionsweise in die Pfanne setzen und goldbraun backen.

Pur, mit Zimt-Zucke oder mit Afelkompott servieren – Guten Appetit!