Kreimer's GartenPark

Brot aus dem Dutch Oven

Zutaten:  250g Roggenmehl, 250g Dinkelmehl, 1 Päckchen Trockenhefe, 1,5 Tl Salz, 4 EL Honig, 300ml warmes Waser, Dutch Oven (bei uns erhältlich)

Zubereitung: Mehl, Trockenhefe und Salz mischen und mit  Honig und Wasser zu einem Teig gut verkneten. Dann zu einem Brot formen auf den mit Backpapier ausgelegtem Boden des Dutch Oven legen.

Zugedeckt 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Zwischenzeitlich 20 Briketts für Feuerstelle/Holzkohlegrill anfeuern oder den Gasgrill auf 200°C vorheizen.

Feuerstelle oder Holzkohlegrill:

Dutch Oven auf die Feuerstelle/Kohlerost stellen, 20 Briketts verteilen (8 unter dem Oven, 12 auf dem Deckel) und backen lassen. Nach 30 Minuten 4 Briketts unter dem Dutch Oven wegnehmen (damit der Boden nicht verbrennt) und mit auf den Deckel legen. Durch die vermehrte Oberhitze bekommt das Brot eine herrliche Kruste. Nach weiteren 30 Minuten ist das Brot fertig! (Backzeit somit insgesamt 1 Stunde)

(Der Grilldeckel des Holzkohlegrills bleibt geöffnet!)

Gasgrill mit Deckel:

Grill auf 200°C / indirekte Hitze vorheizen. Dutch Oven mit Deckel auf den Rost stellen. Grilldeckel schließen und backen lassen. Nach 30 Minuten Deckel des Dutch Ovens entfernen und das Brot weitere 30 Minuten bei geschlossenem Grilldeckel backen lassen. So bekommt das Brot eine tolle Kruste. (Backzeit somit insgesamt 1 Stunde)

Das Brot aus dem Dutch Oven nehmen, abkühlen lassen und mit einem Dip genießen!

 

 

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