Zimtschnecke

Zutaten:

Für den Teig: 500g Mehl, 100g Butter, 50g Zucker, 8g Salz, 200ml Milch, 1 Würfel frische Hefe, 1 Ei

Für die Füllung: 100g Butter, 120g braunen Zucker, 100g gehackte Haselnüsse, 3TL Zimt

Für die Glasur: 100g Puderzucker, 1 Eiweiß, etwas Wasser

…einen Dutch Oven und ca. durchgeglühte 21 Briketts

Zubereitung: Für den Hefeteig, Milch und Butter erwärmen und mit den restlichen Zutaten zu einem elastischen Teig verkneten – 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen

Für die Füllung Butter schmelzen und mit Zucker, Haselnüssen und Zimt vermengen. Den Teig ausrollen (ca. 50cmx40cm), die Füllung darauf verteilen und aufrollen. Ca. 3cm breite Stücke abschneiden.

Dutch Oven mit Backpapier auslegen, Zimtschnecken hineingeben und nochmals ca. 45 Minuten zugedeckt gehen lassen. 5 Briketts und den Dutch Oven und 16 Briketts auf den Dutch Oven legen und die Zimtschnecken so etwa 50 Minuten goldbraun backen.

Für die Glasur Puderzucker mit dem Eiweiß verrühren und so viel Wasser zugeben bis der Guss dickflüssig ist. Mit einem Pinsel auf die Schnecken verteilen – Guten Appetit!